Профилактика аграмматической дисграфии


из опыта работы
t4T6H9lqZt0

В последнее время увеличилось количество детей с различной речевой патологией. В логопедические группы для детей с ОНР (с общим нарушением речи) попадают дети с грубым нарушением звукопроизношения, с несформированностью фонематической и лексико-грамматической стороны речи. К группе риска по аграмматической дисграфии относятся дети с недоразвитием лексико-грамматической стороны речи. У этих детей часто наблюдается задержка речевого развития, задержка психического развития и алалия, т.е. фразовая речь появляется после двух лет.

За многолетний опыт работы с детьми с общим недоразвитием речи были проанализированы различные виды аграмматизмов и сделан вывод, что у детей с нормальным развитием и у детей с недоразвитием речи наблюдаются специфические ошибки, не свойственные детям с нормальным речевым развитием.

Вспомним, как развивается речь в норме (по материалам книги А.Н.Гвоздева «Вопросы изучения детской речи»).

В 1 год 8-10 месяцев дети начинают объединять в предложении два аморфных слова. “ляля ба-бай”, “ляля бах “, “мама ам-ам”

В 1 год 10 месяцев- 2 года 1 месяц происходит рост предложений до 3-4 слов. “Тихо, ляля спит”. Многие предложения строятся аграмматично. Появляется словоизменение. Существительные начинают употребляться в винительном падеже с окончанием –у “дай кашу”, иногда в предложном падеже с окончанием –е, во множественном числе существительные употребляются с окончаниями -ы, -и (фонетически всегда –и), существительные начинают употребляться с суффиксами уменьшительности. Начинают появляться первые грамматические формы у глаголов: повелительное наклонение 2 –го лица ед.числа “иди, неси”, инфинитив “пить, есть”, настоящее и прошедшее время 3-го лица ед.числа cокончаниями – ет, ит, а – “идёт, сидит, шла”, появляются первые возвратные глаголы “одеваться, умываться”. Часто опускаются приставки.

Прилагательные образуются с 2 лет без согласования с существительными, чаще в именительном падеже ед.числа мужского и женского рода – “красный мяч, красная шапка”.

Начинают появляться местоимения и наречия – вот, там, где “де”, ещё, хорошо “асо”, не надо, надо и др. Иногда смешиваются личные местоимения – о себе говорит в 3-м лице.

В 2 года 1 месяц -2 года 3 месяца наблюдается дальнейший рост простого предложения до 5-8 слов). Появляются бессоюзные сложноподчинённые предложения, затем с союзами.

Наблюдается употребление одних окончаний существительных на месте других в пределах одного синтаксического значения “лоском” (ложкой), “вилком” (вилкой), “cипут”-(сыпят). Усваиваются дательный и творительный падежи. Усваиваются «главенствующие» падежные окончания в ед.числе: – у, -e, -а, -ом, реже – . Усваивается число в изъявительном наклонении, изменение по лицам (кроме 2-го лица мн.числа). Разграничивается настоящее и прошедшее время. В прошедшем времени смешивается род.

Нарушается согласование с существительными. Мн. число используется только в именительном падеже. Личные местоимения усвоены и наречия больше, меньше, короче, скорее.

Появляются предлоги в, на, у, с. Союзы и, то, а, потому что, тогда, когда.

В 2 года 3 месяца-3 года в основных чертах усвоен грамматический строй языка. В употреблении существительных усвоены «главенствующие» окончания мн.числа: -ов, ами, -ах. Начинается влияние окончания – ов на слова других склонений: “лампов”. Начинают усваиваться другие падежные окончания: –a (рога), –я (стулья); суффиксы увеличительности, принадлежности.

Усваиваются все формы возвратных глаголов и большинство приставок, на месте одних приставок иногда употребляются другие: “искрасил” (выкрасил), “растемнело”.

Устанавливается согласование прилагательного с существительным в косвенных падежах.

Отмечается смешение рода у местоимений: “моя папа” – мой папа, он, она (о яблоке).

В норме наблюдается правильное употребление всех простых предлогов и многих союзов: если, чтобы, потому что и др.

3-4 года. Разграничение морфологических элементов по типам склонения и спряжения, например: –ов, -ев, -ей -нулевая флексия. Собственные словоформы, словотворчество – “ежинята” – ежата, “водопадит” – сильно течёт вода.

Существительные – продолжается влияние окончания – ов на слова других склонений. Ошибки в использовании чередований и ударений. При словоизменении сохраняется основа: “пени” – (пни), “левы” (- львы).

Часто нарушается чередование в основах глаголов: “ачисту”-(почищу). Неологизмы с использованием приставок: “намокрил” (намочил), “искомочил” (-смял в комок).

Нарушение согласования в среднем роде у прилагательных. Усваиваются сравнительные степени прилагательных и наречий.

Употребляют предлоги по, до, вместо, после. Союзы что, куда, сколько, столько. Частица бы при условном наклонении.

4 года-7 лет. Начинают усваиваться все грамматические формы, детали морфологического выражения грамматических категорий (использование правильного чередования, ударения, рода, редких оборотов речи, числительных).

Овладевает окончательно всеми типами склонения. Имеют место нарушения согласования числительного с существительным в косвенных падежах.

Нарушается чередование в основах глаголов при создании новых форм.

Усваивается согласование прилагательных с другими частями речи во всех косвенных падежах.

Предлоги употребляются в самых разнообразных значениях.

 

 

У детей с ОНР наблюдаются трудности усвоения и запаздывание формирования лексико-грамматического развития языка и специфическиe аграмматизмы.

Так, в 5-6 лет мы наблюдаем неправильное согласования cуществительных с прилагательными в роде: “одежда красный”, “печать зелёный”, “красивая дом”, “машина большое”, “красный яблоко”, неправильное согласование существительных с глаголами в роде: “лиса должен”, “домик сломалась”, “папа приехала”. У детей с ОНР надолго сохраняется смешение рода у местоимений: “мой мама”, “моя папа”, “моя стул”, “мой тетрадка”, “моё букварь”, “вот он, мой тетрадка”, “его зовут мама Наташа”.

Так же наблюдается неизменение местоимений по падежам – “Я есть” – у меня есть, “я зовут” – меня зовут, “мне есть 5 слов” – у меня, “он я видел” – я его видел, “вас покажу” – вам покажу, “вы мешаете меня” – вы мешаете мне.

Наблюдаются ошибки в согласовании существительных и местоимений с глаголами по родам: “мама пришёл”, ошибки в согласовании местоимений по родам: “я оделась”, “он взяла” и ошибки в изменении по родам и падежам – “его одеть” – (шубу), “у него есть бант” (о девочке). Так же наблюдаются ошибки в согласовании числительных с существительными по родам: “один слово” – одно слово, “один печать” – одна печать, “одна кубик” – один кубик, “один бумага” – одна бумага, “два уши” – два уха, “два уточка” – две уточки, “две яйцо” – два яйца, “два шапочка” – две шапочки.

Наблюдаются аграмматизмы в употреблении окончаний существительных и прилагательных в косвенных падежах.

В винительном падеже сохраняется окончание именительного падежа – “белка ест шишка” – вместо – белка ест шишку, “покажи бумага” и употребление окончания – у вместо нулевого окончания – “я люблю соку”.

В родительном падеже остаются надолго “главенствующие” окончания – -ов, -ах: “много карандашов, сапогов, листьях, берёзах, стулах, столах, нет силах”, замена нулевого окончания на окончание – ах“нога буквах” – много букв, “из сапогах” – вместо из сапог.

В родительном падеже наблюдалось употребление окончания – “яйцeй, ведрeй, письмeй, окнeй, пчёлeй, листeй, перeй” – вместо нулевых окончаний в словах – яиц, вёдер, писем, окон, пчёл (внутрипадежная замена, т.к. окончание – ей употребляется в Р.п. в м.р.) и вместо окончания – ах – “медведях” – много медведей. Вместо окончания – ев употреблялось окончание – ей “перей” – перьев, “листей” – листьев.

В родительном падеже у детей с ОНР наблюдалось употребление окончания – ив, не свойственное этому падежу – “мелкив” – нет мелков.

В дательном падеже наблюдаются замены окончания – е на окончания – а“даёт коза” – козе и замены на нулевое окончание – “дал слон, лиса, мальчик” -дал слону, лисе, мальчику.

В творительном падеже: “главенствующие” окончания для существительных 1 спряжения единственного числа –ой, -eй заменяется на окончание, характерное для 2 спряжения – ом“щётком” – щёткой, “ложком” – ложкой и наоборот, окончание –ом заменяется на окончание –ой “под деревой, под деревой” – под деревом, под деревом.

В творительном падеже мы наблюдаем замены окончания – ом на нулевое окончание – открываем ключ – ключом или на окончание –и“утюги” – утюгом.

В предложном падеже множественного числа наблюдаются замены окончаний, характерных для предложного падежа – ах, ях на окончания, характерные для родительного падежа – ов, – ав,- (яв) – “в носкав” – в носках, “в резиновав сапогав”, “на санкав” – на санках, “на ногав” – на ногах, “на качеляв” – на качелях, замены окончания – ах на окончание, характерное для творительного падежа – ой“а санкой” – на санках, “под креслой” – под креслом, “за циплёнкой” – за цыплёнком, “c деревой” – c деревом, замены на окончание творительного падежа – ей“на окней” – в окно, “на пней” – на пне. А так же наблюдаются замены, нехарактерные ни для каких падежей – “на лыжай”, “с лыжай” – на лыжах, замена окончания –у, на окончание – е“в шкафе” – в шкафу.

Наблюдаются замены окончаний – ой на – ом и наоборот: С кем? – “папом”, “ мамом” вместо – с папой, с мамой, “c молочкой” – c молочком, “за cупой” – супом, “мылой” – мылом.

Наблюдаются замены окончаний предложного падежа – у на окончание творительного падежа – ой“оденут головой” – оденут на голову, замену окончания предложного падежа –ах на окончание творительного падежа множественного числа – ами“едет на санками” – на санках, замену на окончание именительного падежа множественного числа “cобатьки” – ccобачкой.

 

Как цитировал В.А.Ковшиков слова И.А.Бодуэна де Куртенэ в своей книге «Экспрессивная алалия и методы её преодоления» у детей с алалией “патологический тип усвоения языка, неусвоение правил его функционирования“ и дети с алалией заменяют окончания одного падежа окончаниями, принадлежащими разным падежам.

В.А.Ковшиков отмечает, что дети с алалией заменяют окончания винительного падежа окончаниями других падежей: несёт ведры; “попал (в) окошкой “(в окошко),” моет поле “(пол).

Как отмечает В.А.Ковшиков в своей книге “другой особенностью, отличающей детей с алалией от детей с нормальным развитием, является непостоянство замен падежных окончаний.

Таким образом, мы видим, что при алалии мы встречаемся не только с задержкой темпа усвоения языка, но и с его патологическим типом становления”.

Много ошибок в употреблении будущего времени – “ты будешь одеть” – ты оденешь, ошибки в употреблении прошедшего времени “она заболела была” – она болела.

При словоизменении часто сохраняется основа существительного – “на лёте” – на льду, “на пени” – на пне, “лефы” – львы, “лопы” – лбы. Такие замены наблюдаются и при нормальном развитии речи, но в более младшем возрасте.

У детей с ОНР наблюдается сохранение основы неопределённой формы глагола – “cкакает” – скачет, “обогнаю” – обгоню, а так же добавляются и заменяются звуки – “пекить” – будет печь, “возмить” – возьмёт, “кого позовить” – кого позвать, “пит” – пьёт, “он дыхает” – он дышит, “бирать” –брать. Так же наблюдается употребление неопределённой формы глагола без изменения “он болеть” – он болеет, “он руки мыть” – он моет руки.

Дети с ОНР позже начинают употреблять предлоги в речи, заменяют их. “А меня” – у меня, “а Тани” – у Тани, “на, за столом” – под столом, “ас стола” – из стола, “на небу”, “в небу” – по небу, “на, в тарелке” – на тарелке.

У детей с ОНР наблюдаются аграмматизмы в изменении глаголов по числом – “они спит” – вместо – они спят.

Таким образом, нeобходимo отличать обычные детские аграмматизмы, которые можно встретить почти у всех детей при овладении русской грамматикой и специфические аграмматизмы (трудности в согласовании различных частей речи, в употреблении окончаний слов, предлогов и др, описанные выше), которые долгое время можно наблюдать у детей с общим недоразвитием речи при патологическом усвоении норм русского языка. К обычным детским аграмматизмам можно отнести ошибки в образовании множественного числа: одно ухо, а много – “ухи”, где звук Х произносится как и при образовании формы единственного числа, а так же ошибки в употреблении множественного числа, типа “домы”, “деревы”, “окны” – здесь окончание существительных м.р. ед.числа и ср.рода мн. числа употребляется по аналогии с окончаниями слов м.р. и ж.р. во мн. числе: “столы, буквы”. Так же к обычным детским аграмматизмам можно отнести ошибки в употреблении окончаний, типа: много “мячов”, “ведров”, “карандашов”, где в Р.падеже м.р. употребляется окончание – ов, свойственное этому падежу, например, такое же, как мы произносим при употреблении слов – “столов”, “углов” и др. Очень часто наблюдаются аграмматизмы при образовании относительных и притяжательных прилагательных, например: “яблоковый” сок, “стекловая” ваза, “лисин”, “белчачий” хвост.

Таким образом, дети с трудностями в усвоении лексико-грамматического строя речи относятся к группе риска по аграмматической дисграфии. Этот вид дисграфии чаще проявляется во 2-3 классах при употреблении различных грамматических форм слова, когда дети приступают к усвоению различных грамматических правил языка. Профилактику данного вида дисграфии необходимо начинать с дошкольного возраста.


Сказка “Репка”

Цели: отработка употребления окончаний прилагательных, согласования различных частей речи по родам, числа и падежам, употребление предлогов.


Игра: “Чей хвост?”

Цель: употребление притяжательных прилагательных.


123123

Сказка “Волк и семеро козлят”
Цель: расширение словарного запаса, согласование различных частей речи по родам, числам, падежам.

0 комментариев к “Профилактика аграмматической дисграфии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Статьи

Одна из первых игрушек ребёнка, несомненно, погремушка. Она развивает слуховое…

Влияние мозжечка на когнитивные процессы научно доказано и показано, что…

Посмотреть все статьи

Материалы для родителей

У Ларисы ролики. У Рапунцели зеркало. Мотоциклист Руслан. У актёра…

АХ ОХ ЭХ Петя Маня Ваня Тоня Вова Вика Тома…

Посмотреть все материалы

Отзывы

Огромное спасибо

28.05.2015 Добавил(а): Анна

Хочу выразить огромную благодарность Елене Александровне! Спасибо,что вы в ...
>> Полный отзыв

Спасибо!!!!!

25.05.2015 Добавил(а): Алёна

Хочу выразить огромную благодарность Елене Александровне за моего сына. Это ...
>> Полный отзыв

Елена Ольштинская , USA 0.0 0.0 0 0 Reviews for my site
Посмотреть все отзывы